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◆野菜の主な作型一覧表(中間地・一般地)


●秋から冬・早春にかけて栽培する野菜(W型)
品目 作型 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 主な品種
カリフラワー 秋どり 美星スノークラウンバロック
カリフラワー 冬どり スノードレス
ブロッコリー 早生 シャスター夢ひびき
側枝収穫
ブロッコリー 中晩生 グリーンビューティグリーンフェイス緑帝
側枝収穫
キャベツ 秋どり コーラス初秋彩峰
キャベツ 冬どり 彩音冬藍
キャベツ 3〜4月どり 夢ごろも冬くぐり
メキャベツ、プチヴェール 普通 早生子持、プチヴェール
コールラビ 秋どり グランデューク、パープルバード
ベカナ 秋どり 大東京べかなはまみなと
ハクサイ 秋どり 極意晴黄60、勲黄65、プチヒリタイニーシュシュ
ハクサイ 冬どり 黄ごころ90晩輝
コマツナ 秋どり 夏楽天ひろみ
ミズナ 秋どり シャキさら京みぞれ
ミズナ・ミブナ 冬どり 京しぐれ京錦
ルッコラ 秋どり ロケット
わき芽収穫
ターサイ 冬どり ターサイ
チンゲンサイ 秋どり ツィリン青帝
レタス 秋どり Vレタス、トロピグリーン、トロピレッドグリーンウェーブ
シュンギク 秋どり 菊次郎スティックシュンギク
シュンギク 冬どり さとあきら、さとにしき
わき芽収穫
ホウレンソウ 秋どり 強力オーライトラッド7リビエラサラダほうれん草
セロリ 秋どり トップセラー
ニンジン 冬どり らいむ五寸ひとみ五寸甘美人
ジャガイモ 秋ジャガ デジマ普賢丸ニシユタカ
ダイコン 夏秋どり 夏の翼、清岬
ダイコン 秋どり 千都YRくらましろうま紅しぐれ
ダイコン(干し) 秋どり 耐病干し理想、名取理想
ダイコン 冬どり 冬の浦冬みね夢誉千都
カブ 秋どり 白盃スワン愛真紅3号あやめ雪
ビート 秋どり デトロイト・ダークレッド
ネギ 春まき 九条太紅ぞめ葱下仁田
ツケナ 冬どり のらぼう菜三陸つぼみ菜、勝山水菜
コマツナ 冬どり よかった菜Gあっちゃん
チンゲンサイ 冬どり 冬賞味ツィリン
カブ 冬どり 白馬白盃
ダイコン 3〜4月どり 春慶、春風太
※図中の○は播種時期、◎は定植時期、∩は雨よけ・トンネル、■は収穫時期

 この作型(W型)は、主に8月から初冬の11・12月や遅いものは春までの3月までの栽培する野菜です。主に秋冬野菜と呼ばれるものです。

 日本の秋冬野菜の主役である、ハクサイ、キャベツ、ブロッコリー、ダイコンなどのアブラナ科野菜は勿論ですが、コマツナ、ホウレンソウなどの葉物野菜もよく作られます。シュンギクやミズナ、タアサイなどの脇役野菜も場所に余裕があれば栽培してみたいもの。それぞれの野菜には、冬どり専用の品種も充実しているので、ハクサイ、キャベツ、ダイコンなどはぜひ春までの長期収穫で、コマツナ、チンゲンサイ、カブなどの野菜はトンネル栽培で、上手に野菜を自給したいです。

 この作型のうち、11・12月など早めに収穫が終わる野菜については時期的に次につなげる野菜が少なく、基本的に春まで栽培する野菜と同じ作型につなげることになります。この作型の後作には、春から夏にかけて栽培する野菜(T型)もしくは春から秋にかけて栽培する野菜(U型)につなげます。

●春から夏にかけて栽培する野菜(T型)
●春から秋にかけて栽培する野菜(U型)
●初夏から夏・秋にかけて栽培する野菜(V型)
●秋から冬・早春にかけて栽培する野菜(W型)
●秋から春・初夏にかけて栽培する野菜(X型)
●数年かけて同じ場所に栽培する野菜(Y型)



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