HOME野菜の品種>果菜類>カボチャ

家庭菜園をデザインする Home garden design note

HOME | ブログ | プロフィール | お問い合わせ | リンクについて | サイトマップ

◆野菜の品種
 ■果菜類
  ●トマト
  ●ナス
  ●ピーマン(パプリカ)
  ●トウガラシ(シシトウ)
  ●オクラ
  ●スィートコーン
  ●カボチャ
  ●ズッキーニ
  ●キュウリ
  ●スイカ
  ●メロン
  ●マクワウリ
  ●ゴーヤ
  ●その他果菜類
 ■マメ類
 ■根菜類
 ■葉菜類
 ■中国野菜
 ■プランター向け野菜
◆家庭菜園向けカボチャの品種

■ミニカボチャ

坊ちゃん(みかど協和)
 
●果重500g前後、黒緑色の果皮、果柄部がくぼむ形が特徴。
●大玉種より小葉ながら長期間草勢強く、多果性の豊産種。
●開花後40〜45日でとれる早生種。
●強粉質で甘く、カロチンが多い。

白い坊ちゃん(みかど協和)
 
●草勢は中位、葉は中葉で大玉種より小ぶりになる。雌花の発生がよく、連続的に着果し、ウドンコ病の発生も遅く、長期間にわたり収穫が可能になる。
●果実は灰白色のミニカボチャで400g前後になる。果肉は淡黄色の強粉質系で、特に日持ちがよい。
●ウイルス病に羅病した場合や草勢が弱くなると果皮に緑斑が残ることがあるので、十分に注意する。

赤い坊ちゃん(みかど協和)
 

●草勢はやや強く、ミニ系カボチャとしては大葉となる。雌花の発生がよく連続的に着果し、ウドンコ病の発生も遅く、長期に渡り収穫が可能である。
●果実は赤皮のミニカボチャで300g前後になる。果肉はオレンジ色の粘質系で甘味が強くおいしい。
●ウイルス病に羅病した場合や草勢が弱くなると果皮に緑斑が残ることがあるので、十分に注意する。

Copyright © 2012 家庭菜園をデザインする All Rights Reserved.
inserted by FC2 system