HOME野菜の品種>根菜類>サツマイモ

家庭菜園をデザインする Home garden design note

HOME | ブログ | プロフィール | お問い合わせ | リンクについて | サイトマップ

◆野菜の品種
 ■果菜類
 ■マメ類
 ■根菜類
  ●ニンジン
  ●ダイコン
  ●カブ
  ●ゴボウ
  ●ジャガイモ
  ●サツマイモ
  ●サトイモ
  ●タマネギ
  ●その他根菜類
 ■葉菜類
 ■中国野菜
 ■プランター向け野菜
◆家庭菜園向けサツマイモの品種 ●サツマイモの苗を探す

■基本品種


ベニアズマ
 
 
●ずば抜けた甘さとホクホクとした食感で、関東において最高の人気を誇る傑作さつまいも。
●早生・強健・超豊産、しかも作りやすいオススメの一品です!


鳴門金時など(高系14号)
 
●味にうるさい関西人も大絶賛の、まろやかな淡黄肉。
●料理やお菓子を作るとき、なんと砂糖がいらないくらい甘みたっぷり!
●鮮やかな紅皮に、黄肉が食欲をそそる絶品さつまいもです。



べにはるか
 
●甘味が強くて風味良し!
●蒸かしいもにすると、とっても甘〜い!
●しかもサツマイモネコブセンチュウに対して抵抗性を持ち、貯蔵性にも優れた品種です。
●味・外観・収量と三拍子そろった優秀品種をぜひ育ててみてください!!

■紫芋やオレンジ色の品種


パープルスイートロード
  
●今までの常識を打ち破る、甘〜い紫いも!
●肉色は美しく、従来と同様に料理やお菓子の色付けにもぴったりです。
●しかもうれしい豊産性!


あやこまち
 
●カロテンを豊富に含み、色もとってもキレイ!
●焼きイモにすれば甘味も倍増! ゆでてサラダにしても美味しく食べられます。

■焼き芋に向く品種


安納芋
  

●種子島に古くから伝わる絶品さつまいも!
●とにかく甘みたっぷりでじっくりと焼きいもにすると、黄金肉がしっとりとした舌触りでやわらか〜い!
●掘りたてよりも1か月ほど貯蔵するとさらに甘味が増し、まるでクリームのような滑らかな食感!
●収穫量が少ないため、市場に出回ることがほとんどない希少な品種です。



べにまさり
 
●甘味たっぷりの黄金肉は、蒸しても焼いても旨い!
●全国のイモ好きをうならせた濃厚な味わいは絶品です。

■干し芋用品種

タマユタカ
 
●全国でNO.1の利用量を誇る、干しいもの代表品種!
●甘みたっぷりで、しっとりやわらかい干しいもは、一度食べたら忘れられない美味しさです。
●オーブンなどであぶると、よりやわらかくなり旨さ倍増!
●その上、多収で栽培しやすく貯蔵性も高い優秀品種です。

Copyright © 2012 家庭菜園をデザインする All Rights Reserved.
inserted by FC2 system