◆家庭菜園向けジャガイモの品種 |
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■春ジャガイモ品種 |
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シンシア
●フランスで育成された品種です。
●表面がなめらかで(芽が浅く)皮がむきやすく、煮くずれしくい。
●芽が浅いので長期保存が可能。
●しっとりとしたなめらかな舌ざわりと濃厚な味わいが特徴。
●乳製品との相性が抜群です。
●煮込み料理の適性が高い。 |
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キタアカリ
●栗のような甘みと、ほくほくとした食感。
●家庭菜園でも圧倒的な人気でポスト男爵薯の品種。
●一株あたりのイモ数がやや多い。
●カロテンやビタミンCが高い。
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インカのひとみ
●栗のような甘みとうま味があります。
●煮物などのほか、サラダ、コロッケにも向きます。
●市場にもほぼ出回らないので、こういう品種こそ是非栽培してみたい。 |
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シャドークイーン
●ほくほく感と深みのある甘みが魅力の紫ジャガイモです。
●濃い紫を生かしてお菓子の材料やサラダに使えます。
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ノーザンルビー
●綺麗な赤皮と肉色のルビー色に驚く。
●中早生で育てやすく、家庭菜園に向く。
●色を生かしてサラダやルビー色のビシソワーズに。
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カラフルジャガイモセット
●カラフルなジャガイモはセットで楽しみたいという方にピッタリ。
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■秋ジャガイモ品種 ※春植えも可能 |
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デジマ
●秋植えで一番人気の作りやすい品種。
●収穫量も多く家庭菜園向き。
●どんな料理にもあって、使いやすい。 |
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農林1号
●非常に作りやすく家庭菜園に向く。
●あっさりとした肉質はフライドポテトに向く。
●肉質はしっかりとしているので、肉じゃがやカレーにも良い。
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アンデス赤
●赤い皮に鮮やかな黄色の肉色。
●味も良好で、煮る・揚げる・蒸すなど調理適正が高い。。
●皮付きのフライドポテトはとても美しい。
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